Politique de confidentialité - Données personnelles & cookies

La protection de vos données personnelles est l'un des objectifs majeurs de Progenes. Découvrez ici comment nous assurons la confidentialité de nos relations et de votre expérience client utilisateur.

1. Introduction

Progenes se soucie de la protection de la confidentialité de ses clients et utilisateurs du site internet. L'entreprise s'engage à ne collecter que les données strictement nécessaires à son activité. Cette notice décrit nos procédés de collecte et de traitement des données personnelles et des données d'utilisation du site internet. Nous vous invitons à la lire attentivement.
Important : Nous n'utilisons vos données personnelles que dans les cas prévus par la règlementation en vigueur :
  • L'exécution d'un contrat que vous avez conclu avec nous ;
  • Le respect d'une obligation légale ;
  • Votre consentement à l'utilisation de vos données ;
  • L'existence d'un intérêt légitime à l'utilisation de vos données. Vos droits individuels priment sur l'intérêt légitime de Progenes, et nous n'utiliserons jamais vos données contre votre volonté ou à des fins commerciales.

2. Qui est le responsable du traitement des données personnelles ?

Le responsable des traitements mentionnés dans le présent document est la société Pelafo (Progenes), société à responsabilité limitée au capital social de 32 400 €, dont le siège social est sité au lieu-dit Gaspern, 29640 Plougonven (France), immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Brest sous le numéro 501 799 266, et dont monsieur Thierry Lamanda, gérant, en est le représentant légal.Le délégué à la protection des données de la SARL Pelafo est monsieur Thierry Lamanda.Vous pouvez à tout moment le contacter concernant l'utilisation que nous faisons de vos données personnelles à l'adresse mail suivante : thierry@progenes.fr. Merci de bien vouloir nommer votre mail "Protection des données personnelles".

3. Quelles sont les données personnelles que nous recueillons et dans quelles circonstances les collectons-nous ?

Important : Chaque donnée personnelle vous concernant reste interne à l'entreprise et ne fait jamais l'objet d'une revente.

3.1. Les données que vous nous transmettez directement

A l'occasion de vos différents contacts avec Progenes et l'utilisation du site internet, vous pouvez être amenés à nous transmettre des informations vous concernant. Elles sont notamment collectées lors de la création d'un compte sur notre site, d'une commande sur notre boutique en ligne ou sur celle de nos laboratoires partenaires, lors de l'achats de produits vendus par l'entreprise Progenes, ou pour l'accès à tout autre offre ou produit.Ces données sont notamment :
  • Nom, prénom, civilité et date de naissance ;
  • Adresse postale, adresse email et numéro de téléphone ;
  • Informations nécessaires à la livraison ou au portage d'un produit commandé ;
  • Identifiant pour l'utilisation du site internet ;
  • Choix en matière de prospection commerciale ;
  • Toute autre information que vous souhaitez porter à notre connaissance.
Important : En ce qui concerne l'authentification sur le site internet, deux méthodes sont possibles pour l'utilisateur :
  • Authentification par Google ou Facebook : Progenes ne dispose pas de l'accès à vos données personnelles d'authentification.
  • Authentification par email : Dans ce cas, vous nous communiquez votre adresse email pour permettre votre authentification.

3.2. Les données que nous recueillons à l'occasion de notre relation commerciale

Les données que nous devons recueillir à l'occasion de notre relation commerciale (par exemple, pour l'achat des produits proposés par Progenes sur son site), sont notamment les suivantes :
  • Informations relatives à l'historique de votre relation avec l'entreprise Progenes (SARL Pelafo) : commandes de produits, facturation et paiement ;
  • Votre participation à des événements, offres promotionnelles ;
  • Les demandes que vous avez effectuées auprès de notre service client ou les incidents que vous nous avez signalés (par exemple concernant la livraison de nos produits) ;
  • Les informations concernant l'achat de produits et services auprès de nos partenaires.

3.3. Les données que nous recueillons automatiquement

Lors de chacune de vos visites sur notre site, nous recueillons des informations relatives à votre connexion et à votre navigation. Différentes technologies peuvent être mises en oeuvre pour recueillir ces informations, et la principale est le cookie.

- L'utilisation des cookies

Un cookie est un fichier texte déposé lors de la consultation d’un site, d’une application ou d’une publicité en ligne et stocké dans un espace spécifique du disque dur de votre ordinateur ou de votre appareil mobile. Les cookies sont gérés par votre navigateur Internet et seul l’émetteur d’un cookie peut décider de la lecture ou de la modification des informations qui y sont contenues.Un cookie a une durée de validité limitée. Son dépôt et son stockage sur votre terminal se font dans le respect de la législation applicable et sous réserve des choix que vous avez exprimés et que vous pouvez modifier à tout moment, dans les conditions précisées à l’article 9 ci-après.Un cookie ne vous identifie pas personnellement. Il permet à son émetteur de reconnaître votre terminal et de collecter un certain nombre d’informations relatives à la navigation effectuée depuis ce terminal.Les cookies ont plusieurs fonctions, telles que vous permettre de naviguer efficacement sur un site ou une application, se souvenir de vos choix, des biens et services que vous souhaitez acheter. Vous trouverez de plus amples informations sur les cookies sur le site de la CNIL.Les cookies déposés par la société Progenes, sous réserve de votre acceptation, nous donnent accès aux informations suivantes :
  • Identifiants de l’équipement que vous utilisez (adresse IP de votre ordinateur, identifiant Android, identifiant Apple, etc.),
  • Type de système d’exploitation utilisé par votre terminal (Microsoft Windows, Apple Os, Linux, Unix, BeOS, etc.),
  • Type et version du logiciel de navigation utilisé par votre terminal (Microsoft Internet Explorer, Apple Safari, Mozilla Firefox, Google Chrome, etc.),
  • Dates et heures de connexion à nos services,
  • Adresse de la page Internet de provenance (« referrer »),
  • Données de navigation sur nos services, contenus visionnés.

- Données recueillies par les technologies standard d'internet

Nous sommes également susceptibles d’utiliser des technologies standard d’Internet, tels que des scripts, des pixels et des redirections. Les scripts (parfois appelés tags), écrits en langage javascript, sont des programmes qui s’exécutent dans votre navigateur et effectuent différentes actions, par exemple envoyer une information à nos serveurs. Les scripts sont également capables de créer des pixels. Les pixels (parfois appelées GIFs transparents, GIFs clairs ou Web-bugs) sont des lignes de code qui permettent d’afficher une image graphique (généralement invisible) sur une page Web ou dans un e-mail. Les redirections permettent de rendre une page Web disponible sous plusieurs adresses de page (URL). Lorsqu’un navigateur ouvre une URL de redirection, une page avec une URL différente est ouverte.Le but de ces technologies est d’améliorer votre expérience sur nos sites et applications, y compris pour vous fournir un contenu personnalisé selon vos centres d’intérêts. Par exemple, lorsqu’un utilisateur clique sur un bouton de partage d’un article, un script crée un pixel qui permet de comptabiliser le partage. Ainsi, nous sommes en mesure de connaître le nombre de partages total d’un article, et nous pouvons établir le classement des articles les plus partagés.Ces technologies nous donnent accès notamment aux informations suivantes :
  • Informations relatives à votre utilisation de notre site ;
  • Informations relatives à la présence de cookies sur votre terminal, sur l’heure et la date de consultation d’une page, et une description de la page où la balise Web est mise ;
  • Informations sur la lecture ou non des e-mails que nous vous adressons, sur les clics que vous faites sur les liens contenus dans ces e-mails.

3.4. Les données que nous supposons

Nous sommes susceptibles d’établir, en rapprochant les données dont nous disposons vous concernant et des informations statistiques générales et anonymes, des suppositions sur les contenus et services à même de répondre à vos goûts ou à vos besoins.Par exemple, si d'après des données statistiques, une majorité de personnes, vivant en Bretagne, âgées entre 35 et 55 ans, s'intéressent à la génétique bovine et aux systèmes pâturants, nous allons supposer que vous êtes agriculteur et que vous vous intéressez à la semence Jersiaise.

3.4. Les données relatives aux mineurs

En principe, nos produits et services ne s'adressent qu'à des personnes majeures capables de souscrire des obligations contractuelles.L'utilisateur mineur doit, préalablement à toute utilisation et communication de données personnelles le concernant, obtenir le consentement de son tuteur légal.Pour l'inscription sur le site et à certains de nos services en ligne (newsletter par exemple), l'âge de 16 ans est accepté.Un utilisateur de moins de 18 ans lors de la création de son compte en ligne bénéficie d'un droit spécifique à l'effacement de ses données personnelles.Pour toute information relative à cette section, veuillez contecter le délégué à la protection des données.

3.5. Exclusion de toute donnée sensible

L'entreprise Progenes ne collecte aucune information sensible vous concernant. Sont considérées comme des données sensibles : l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les croyances religieuses ou philosophiques, l’adhésion à un syndicat, les données relatives à la santé ou l’orientation sexuelle.Si l'une de ces informations était communiquée par mégarde à Progenes, elle serait immédiatement supprimée.

4. Dans quelle finalité utilisons-nous vos données ?

4.1. Opérations nécessaires à la fourniture de nos produits ou services

  • Prise en compte de votre commande de produits ou services, et exécution de cette commande ;
  • Gestion de vos abonnement à notre newsletter et/ou alertes mails ;
  • Facturation, perception des paiements ;
  • Gestion des livraisons et suivi des commandes ;
  • Relation client : par exemple, mise à disposition d'un espace client personnalisé vous permettant d'avoir accès en ligne à vos résultats de tests ADN, ou mise à disposition d'un service client par email, téléphone, courrier ou messagerie instantanée de type Chat ;
  • Réalisation d'enquêtes de satisfaction ;
  • Envoi d'information sur la modification ou l'évolution de nos produits ou services ;
  • Gestion des impayés et des contentieux ;
  • Gestion de l'exercice de vos droits sur vos données personnelles, dans les conditions prévues à l'article 9 ;
  • Vérification du respect de la législation applicable, de nos contrats et conditions générales d'utilisation.

4.2. Opérations de marketing et de prospection commerciale

  • Mise aux normes postales, mise à jour, enrichissement et déduplication de vos informations personnelles dans une base de données dédiée à Progenes
  • Envoi d’informations sur les publications et l'activité de Progenes ;
  • Envoi d’offres marketing et promotionnelles relatives à nos produits et services par courrier postal, e-mail, notifications mobiles, sur les réseaux sociaux ou tout autre support ;
  • Actions de fidélisation ou de prospection commerciales personnalisées ;
  • Mise en place de jeux concours ou autres opérations promotionnelles ;
  • Recueil des avis clients ;
  • Élaboration de statistiques commerciales.

4.3. Opérations liées à des partenariats commerciaux

  • Partage, échange ou location de fichiers avec des partenaires commerciaux dans le respect de la réglementation en vigueur et des exigences de sécurité ;

4.4. Finalités associées au dépôt de cookies sur votre navigateur

– Fonctionnement et optimisation de la navigation sur notre site

  • Adaptation de la présentation de notre site aux préférences d’affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation, etc.) lors de vos visites, selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte ;
  • Mémorisation des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre site (inscription ou accès à votre compte) ou à des produits, services ou informations que vous avez choisis sur notre site (service souscrit, contenu consulté, achat effectué, etc.) ;
  • Mise à disposition d’outils de partage sur les réseaux sociaux ;
  • Gestion de notre site et réalisation d’opérations techniques internes dans le cadre de résolution de problèmes, analyse de données, tests, recherches, analyses, études et sondages ;
  • Mise en œuvre de mesures de sécurité ;
  • Mesures de qualité pour nous assurer que l’affichage de nos contenus est adapté à votre appareil.

– Mesure de fréquentation et d’audience

  • Établissement de statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant notre site (rubriques et contenus visités, parcours) afin d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services ;
  • Analyse des audiences en fonction des résultats des campagnes publicitaires ;
  • Détermination de centres d’intérêt et des comportements ;
  • Amélioration de la connaissance clients/utilisateurs à des fins de personnalisation.

5. Pendant combien de temps conservons-nous vos données ?

Vos données personnelles sont conservées pendant une durée conforme aux dispositions légales ou proportionnelles aux finalités pour lesquelles elles ont été enregistrées.Les durées de conservation des données varient selon le type de relation que nous avons avec vous : vous êtes un client actif (parce que nous avons une relation contractuelle en cours), vous êtes un client inactif (parce que nous avons eu par le passé une relation de type contractuelle), ou vous n'êtes pas un client (dans ce cas vous êtes un prospect).Les données liées à votre navigation sur nos services en ligne collectées par les cookies que vous avez autorisés ont une durée de conservation spécifique.Le tableau ci-dessous mentionne les principales durées de conservation de vos données.En tout état de cause, nous révisons régulièrement les informations que nous détenons. Lorsque leur conservation n’est plus justifiée par des exigences légales, commerciales ou liées à la gestion de votre compte client, ou si vous avez fait usage d’un droit de modification ou d’effacement, nous les supprimerons de façon sécurisée.
Catégories de données
Finalités
Durées de conservation
Données relatives à un prospect
Ensemble des données
Constitution et gestion d'un fichier de prospects
3 ans à compter de la collecte de données ou du dernier contact émanant du prospect
Données relatives à un client actif
Ensemble des données
Gestion du compte client
Pendant toute la durée de la relation contractuelle
Données relatives à un client inactif
Données relatives à l'exécution du contrat
Gestion du compte client, des commandes, des livraisons, de la facturation, des paiements
10 ans après la fin du contrat ou le dernier contact émanant du client inactif
Données d'identification et de contact (inscrits compte web)
Envoi d'informations sur l'évolution de nos offres
3 ans à compter de la désinscription ou du dernier contact émanant du client
Données générées par les cookies
Données liées à votre navigation sur nos services en ligne
Fonctionnement et optimisation des services, mesures de fréquentation, personnalisation des contenus
13 mois maximum

6. Qui est susceptible d'avoir accès aux données vous concernant ?

6.1. Communication des données au sein de l'entreprise Progenes

Sont susceptibles d’avoir accès à certaines de vos données, les seuls collaborateurs de services administratifs, services clients, comptabilité, informatique, marketing et commercial.L’accès à vos données se fait sur la base d’autorisations d’accès individuel et limité. Les personnels pouvant accéder aux données personnelles sont soumis à une obligation de confidentialité (par un engagement nominal et personnel de confidentialité).

6.3. Transmission des données

Sont susceptibles d’avoir accès à certaines de vos données :

- Notre partenaire : VHL Genetics

L'entreprise Progenes travaille avec les Laboratoires VHL Genetics concernant son offre de tests ADN sur les animaux. Pour des raisons evidentes d'efficacité dans la réalisation des analyses génétiques, Progenes est susceptible de transmettre aux laboratoires VHL Genetics des informations vous concernant telles que : nom, prénom, adresse, numéro de téléphone, adresse email...Pour le reste de son affre de produits et services, Progenes ne transmet aucune donnée personnelle vous concernant à un tiers partenaire.

– Les plates-formes de réseaux sociaux

L’utilisation des réseaux sociaux pour interagir avec nos sites et applications (notamment les boutons « partager » de Facebook, Twitter) est en effet susceptible d’entraîner des échanges de données entre le Progenes et ces réseaux sociaux. Par exemple, si vous êtes connecté au réseau social Facebook ou Twitter et que vous consultez une page du site www.progenes.fr, Facebook ou Twitter est susceptible de collecter cette information. Nous vous invitons donc à consulter les politiques de gestion des données personnelles des différents réseaux sociaux pour avoir connaissance des collectes et traitements qu’ils effectuent sur vos données.

– Les autorités de police, autorités judiciaires ou administratives

Lorsque nous avons l’obligation légale de le faire ou afin de garantir les droits, les biens et la sécurité de Progenes.

7. Vos données sont-elles transférées en dehors de l'Union Européenne ?

Nous conservons vos données personnelles dans l’Union européenne. Toutefois, il est possible de manière marginale que les données que nous recueillons lorsque vous utilisez nos plates-formes ou dans le cadre de nos services soient transférées à des sous-traitants ou partenaires commerciaux situés dans d’autres pays, certains d’entre eux pouvant avoir une législation sur la protection des données personnelles moins protectrice que celle en vigueur dans le pays où vous résidez. En cas de transfert de ce type, nous nous assurons de ce que le traitement soit effectué conformément à la présente politique de confidentialité et qu’il soit encadré par les clauses contractuelles types de la Commission européenne qui permettent de garantir un niveau de protection suffisant de la vie privée et des droits fondamentaux des personnes.

8. COMMENT VOS DONNÉES SONT-ELLES PROTÉGÉES ?

En tant que responsable de traitements, nous mettons en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées conformément aux dispositions légales applicables, pour protéger vos données personnelles contre l’altération, la perte accidentelle ou illicite, l’utilisation, la divulgation ou l’accès non autorisé, et notamment :
  • La nomination d’un délégué à la protection des données ;
  • La constitution d’une cellule consacrée à la sécurité des systèmes d’information ;
  • La sensibilisation aux exigences de confidentialité de nos collaborateurs amenés à accéder à vos données personnelles ;
  • La sécurisation de l’accès à nos locaux et à nos plates-formes informatiques ;
  • La mise en œuvre d’une politique générale de sécurité informatique de l’entreprise ;
  • La sécurisation de l’accès, du partage et du transfert des données ;
  • Le haut degré d’exigence en matière de protection des données lors de la sélection de nos sous-traitants et partenaires.

9. Quels sont vos droits ?

9.1. Vos droits en matière d'accès à vos données personnelles

Vous avez le droit d’accéder à vos données personnelles et de demander qu’elles soient rectifiées, complétées ou mises à jour. Vous pouvez également demander l’effacement de vos données ou vous opposer à leur traitement, à condition de justifier d’un motif légitime.Vous pouvez demander à exercer votre droit à la portabilité de vos données, c’est-à-dire le droit de recevoir les données personnelles que vous nous avez fournies dans un format structuré, couramment utilisé et le droit de transmettre ces données à un autre responsable de traitements.Vous pouvez enfin formuler des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données à caractère personnel après votre décès.Vous pouvez exercer vos droits auprès de notre délégué à la protection des données personnelles de Progenes à l'adresse suivante :
Progenesà l'attention du délégué à la protection des données personnellesLieu-dit Gaspern29640 Plougonven
ou par email à l'adresse suivante : contact@progenes.fr.Avant de répondre à votre demande, nous sommes susceptibles de vérifier votre identité et/ou vous demander de nous fournir davantage d’informations pour répondre à votre demande. Nous nous efforcerons de donner suite à votre demande dans un délai raisonnable et, en tout état de cause, dans les délais fixés par la loi.En cas de réponse insatisfaisante, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) : https://www.cnil.fr/fr/plaintes

9.2. Vos droits en matière d'opposition aux sollicitations commerciales

Nous sommes susceptibles d’utiliser vos coordonnées dans le cadre de sollicitations commerciales, en conformité avec la loi applicable et les clauses de la présente politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous opposer à ces sollicitations, selon des modalités qui dépendent du canal de communication que nous utilisons pour vous les adresser.
  • Par email : en cliquant sur le lien de désabonnement prévu dans chaque email, en vous rendant sur votre compte en ligne ou en contactant notre service client.
  • Par tout autre moyen : en contactant notre service client.

9.3. Vos droits en matière d'acceptation et de gestion des cookies

L’enregistrement d’un cookie sur votre terminal de navigation est subordonné à votre volonté. Vous pouvez à tout moment modifier vos choix en matière d’acceptation ou de refus des cookies déposés sur votre terminal, soit sur votre navigateur, soit en ligne auprès de différents opérateurs.Afin de gérer les cookies au plus près de vos souhaits, nous vous invitons à paramétrer votre navigateur en tenant compte de la finalité des cookies.Sur le site de Progenes, votre navigation et subordonnée à l'acceptation des cookies du site internet. En cas de refus de votre par d'accepter les cookies, la navigation vous est refusée.Vous pouvez également exprimer vos choix en matière de cookies sur le logiciel de navigation de votre ordinateur ou sur des sites en ligne. Dans ces deux cas, vos choix s’appliqueront à toute votre navigation sur Internet et non pas seulement au site Progenes.